Создание респектабельной и вместе с тем уютной атмосферы в общественных местах невозможно без использования прочных материалов с привлекательным дизайном. В качестве напольного покрытия для гостиниц, офисов, кафе и бутиков лучше всего подходит ковролин коммерческий. Это практичный материал, который отличается от бытового тем, что способен выдерживать нагрузки в помещениях с проходимостью, превышающей 100 человек в день. Чтобы обеспечить износостойкость такого высокого уровня, при его производстве применяются специальные технологии и материалы.

Что такое коммерческий ковролин и как его правильно выбрать?

Покрытие данного типа используется в офисных центрах, ресторанах, фитнесс-центрах, государственных учреждениях и отелях, включая коридоры, холлы и маршруты эвакуации. Для всех этих помещений характерно массовое скопление людей. А практика показывает, что ковролин коммерческий в таких условиях не затаптывается, не изнашивается, не теряет структуру и окрас даже после многолетнего использования. Этому способствуют эксплуатационные характеристики, заложенные при производстве данного материала.

Износоустойчивость коммерческого ковролина

Основными свойствами напольного покрытия, которое планируется использовать в общественных местах, являются его прочность и износоустойчивость. Благодаря им, коммерческий ковролин сохраняет свои исходные показатели на протяжении 5 и более лет. Для определения класса износоустойчивости используется тест Табер. В ходе испытаний по поверхности покрытия производятся круговые движения абразивным роликом, имитирующим перетягивание мебели, ходьбу на каблуках и трение песком. Ковролин коммерческий – это покрытие, выдерживающее 3 тысячи и более циклов таких движений без потери эстетичности внешнего вида и рельефности ворса. По итогам теста подтверждается, что коэффициент износоустойчивости материала соответствует коммерческому классу, который имеет цифровое обозначение 33. А вот если после таких испытаний на ковре образовалась дыра или существенные потертости, то он относится к бытовым покрытиям.

Стабильность окраски коммерческого ковролина

Напольное покрытие является частью имиджа общественного заведения. Следовательно, оно должно оставаться не просто прочным, но также не менее привлекательным, чем сразу после покупки. Поэтому важно учитывать, выбирая коммерческий ковролин, что такое покрытие должно иметь стабильную окраску. Таким требованиям соответствует цельнокрашенный материал, в котором все ворсинки имеют одинаковую, сплошную расцветку. Процесс окрашивания такого покрытия, так называемый solution dyed, производится в массе, что и обеспечивает высокое качество окраски. Такой метод выгоден в том плане, что даже при вытирании ворса на некоторых участках, они не выделяются по цвету, ведь на всю толщину материал имеет однородный окрас.

Особые технические характеристики покрытия

Современный ковролин для применения в условиях интенсивной нагрузки кроме стандартно высокой прочности отличается множеством других важных преимуществ. Такой материал отлично поглощает шум, что актуально при большой проходимости. Он сохраняет цвет, равномерность и упругость ворса. Также он экологически безопасен для человека и отвечает огнезащитным стандартам. Качественный вариант покрытия сопровождается надлежащими пожарными протоколами, получаемыми вследствие сертификации. При помощи специальных обозначений они подтверждают, что ковролин коммерческий соответствует таким параметрам второго класса и ниже, как:

  • Г – горючесть;
  • Т – токсичность;
  • Д – дымообразование;
  • РП – распространение пламени.

Выводы: как выбрать коммерческий ковролин

Подытоживая все сказанное, покупатель должен помнить, выбирая коммерческий ковролин, что это покрытие должно соответствовать ключевым параметрам, таким как самый высокий уровень:

  • Пожаробезопасности, подтвержденной пожарными протоколами, в которых указан класс не выше второго;
  • Износоустойчивости, соответствующей 33 классу с высокой сопротивляемостью механическим воздействиям;
  • Стабильности окраски, получаемой вследствие окрашенности материала в массе по стандарту solution dyed.