Раньше линолеум считался материалом, пригодным, скорее, для технологических помещений. А если он использовался в жилом доме, то только в кухне, ванной комнате или коридоре. Но современные производители предлагают его аналоги с такими свойствами, из которых можно выбрать вариант не только для офиса, отеля или торгового зала, а даже для спальни и детской комнаты. Однако при покупке нужно знать, чем отличается коммерческий линолеум от бытового, и какой вариант больше подойдет для стоящих перед вами задач.

Какой линолеум лучше – бытовой или коммерческий выбрать в конкретной ситуации?

Один из обязательных компонентов в составе любого напольного покрытия данного типа – это льняное масло, от которого происходит и название этого материала. Это вещество служит в линолеуме связующим для остальных компонентов, таких как поливинилхлорид, ПВХ, бамбуковое волокно и другие составляющие. Благодаря огромному ассортименту покрытия, сегодня его не сложно выбрать для любых условий. При этом стоимость материала всегда остается невысокой, расцветки – разнообразными, а срок его эксплуатации – очень продолжительным. Большинство материалов являются экологически безопасными. А основной критерий, чем коммерческий линолеум отличается от бытового, - это максимальная технологичность использования первого вариант и простота его повседневного обслуживания.

Коммерческий линолеум

Данный тип линолеума обычно бывает гомогенным. Он производится как однослойное полотно, толщина которого составляет около 3 мм. Он не отличается броским дизайном, на нем нет замысловатых рисунков, поскольку используется покрытие преимущественно в строгих условиях, требующих респектабельного вида. Но его эксплуатационные характеристики максимально высокие, поскольку применяется материал в основном при интенсивных нагрузках. Гомогенный линолеум производится из поливинилхлорида с применением наполнителей типа талька, известняка, а также каолина. Чем больше в составе покрытия таких добавок, тем больше его вес и ниже стоимость, хотя и качество от этого не становится более высоким.

Выпускается также гетерогенный линолеум коммерческий и бытовой. В чем разница между ними – в составе и износостойкости. Такой материал состоит из:

  • Нижнего слоя – основы;
  • Армирующей прослойки;
  • Слоя с печатным рисунком;
  • Защитной верхней пленки.

Основа обычно производится из полимеров, войлока, пенополимеров, а также других видов синтетики и натуральных материалов. Толщина защитного слоя достигает 0,8 мм, а в его составе допускаются разные добавки типа антистатиков и изолирующих веществ. Срок применения линолеума коммерческого типа может превышать 25 лет. Основными параметрами такого материала являются:

  • Высокий защитный слой, размером от 0,7 и до 0,8 мм;
  • Средняя масса линолеума на квадратный метр 2,6 кг;
  • Допуск возможного деформирования не больше 0,10 мм;
  • Стойкость к изгибанию, появлению заломов и трещин;
  • Надежная звукоизоляция с поглощением волн до 11 дб.

Бытовой линолеум

Для применения в большинстве жилых помещений выпускается бытовой линолеум. Он имеет богатый ассортимент расцветок, может усложняться разнообразными дизайнерскими решениями. Обычно это гетерогенный вариант покрытия, верхним слоем которого является защитная пленка толщиной менее 0,3 мм. Если вы не знаете, какой линолеум выбрать для квартиры бытовой или коммерческий, нужно ориентироваться по его характеристикам.

Для жилых комнат подходит более тонкий, легкий, менее технологичный материал. Такой вариант покрытия, даже с натуральным составом, менее дорогостоящий, чем коммерческий. Производится он в виде длинного полотна разной ширины и продается в рулонах. Гарантийный срок использования такого материала – не менее 7 лет активной эксплуатации. Он слабее поглощает звук, но при этом лучше сохраняет тепло в помещении. Хотя покрытие менее практичное, но, благодаря применению в щадящих условиях, по долговечности оно не уступает коммерческому материалу. Также бытовой линолеум устойчив к воздействию влаги и грибков, является отменным электроизоляционным материалом, максимально безопасен, инертен к адекватным температурам, даже при их резких перепадах.